ウコンと生姜を収穫⭐︎ - 2015.12.26 Sat

大阪市内の菜園で育てていたウコン。この写真は今年夏頃のもの。
久しぶりの記事更新です。
12月はやはりドタバタですね。
沢山の方がサロンに足を運んでくださいまして感謝です。
今日は日頃お世話になってる方たちと忘年会でした。
それにしても25日は最後のクリスマス商戦という感じで梅田のデパートが凄いことになっていましたね。
小さなクリスマスケーキが6000円ほどで、山積みになって売られているのには驚きましたが。
皆様は素敵なクリスマスを過ごされましたでしょうか。
先日ウコンと生姜を大量に収穫しました。
ウコンは初めて育てるので、うまくいくか心配でしたが、無事に収穫することができました。
春ウコンは大きな塊根が沢山育っていましたが、紫ウコンはどれも小ぶりでしたね。
芋を掘るのと同じように、土を掘ってウコンを収穫したのですが、収穫後は寒空の中 水で洗って丁寧に土を取り除いたりで 結構な重労働でした。
無農薬、化学肥料不使用で育てたウコンと生姜。
健康な土壌で育っているから、香りがとってもいいですね。
早速乾燥させて、サロンのハーブサウナやハーブボウル、お茶として使っていきます。
今年は暖冬のせいか、ラズベリーが沢山実りました。
最終的に300個近くは実っていたと思います。
ラズベリーは今年10本の苗木を植えたのですが、そのうちの3本が二期なりのラズベリーでしたので、思ったよりも沢山実ってくれて驚きました。農作業の途中で疲れたらラズベリーを食べていましたが、市場に出回っている、ケーキの上に乗ってるラズベリーとは違い、味がとても濃くてワイルドでした。味が濃すぎてびっくりするくらいでした。
他には菜園に何気に蒔いていましたパクチーが知らぬ間に育って、大きな株になっていました。今年は暖冬ですので、寒さで枯れずに大きく育ってました。こちらもラズベリーと同じく香りが強く、味が濃いです。そのまま食べると味が濃すぎて、口の中が気持ち悪いので、ゴマのクリーム状ドレッシングで味をまろやかにして食べています。最近は山盛りのパクチーをサラダにして食べていますが、体内に蓄積された重金属のデトックスを期待したいところです。
収穫したオーガニックな柑橘類で、コンポート、レモンピール、八朔ピール、デコポンピールを沢山作りました。当分お菓子作りに困らなそうです。クリスマスケーキはデコポンピールをたっぷり入れたチョコケーキを焼きました。柑橘とチョコは合いますね。
お正月まであと少し。皆様充実した年末をお過ごしください。
皆様いつもありがとうございます。

春ウコンの塊根。ひげ根の先の芋状になったのも沢山収穫できました。

生姜も大きいのが収穫できました。

沢山実っているラズベリー。鮮やかな紅色。

ラズベリーの花。きれいな白い花を咲かせます。
スポンサーサイト