ブラックベリーを2キロほど収穫 - 2016.07.04 Mon


たくさん実っているブラックベリー。

ようやく熟したので収穫しました。今回は2キロほど。残り2キロ以上はまだ熟してないので後日収穫予定。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
日中の暑さが半端ではないですね。
体調崩さないように気をつけてください。
先週、ブラックベリーを2キロほど収穫しました。
病害虫に強いので、無農薬でも立派に育ちました!!!
ブラックベリーはラズベリーと比べると、とても実が大きく、4センチ近いものもありました。
ジャムとしても人気のあるブラックベリーですが、
冷凍保存する場合は結構な手間でして、実に傷が付いたり、被膜が破れないように気を付けながら
一粒ずつ優しく水で洗い流し、しっかり乾燥させてから冷凍保存します。
味はかなりの酸味がありますが生食出来ないほどの酸味ではありません。
ヨーグルトやホイップクリームによく合います。
酸味が苦手な方はジャムにされるといいと思います。
ブラックベリーはバラ科キイチゴ属の植物です。開花期は5月から6月。結実期は7月から8月。
花は薄いピンク色。結実が始まりだした頃の実は黄緑色ですが、熟すにつれ、
赤色→黒みを帯びた赤色に変化していきます。
ブラックベリーの栄養成分ですが、ビタミンC,E,K、ペクチン。
さらに、ポリフェノール類のアントシアニン、サリチル酸、エラグ酸、タンニン、カテキン、エピカテキン、没食子酸などが含まれています。アントシアニンはブルーベリーよりも多く含まれています。
すぐに実に傷が付いて果汁が滲み出してくるためか、日本のマーケットでは生のブラックベリーを見かけることはあまりありません。何かに少し触れただけで被膜が破れてしまいます。手に取る時はそっと優しく扱うのがポイントです。
栄養価も高く、お菓子作りにも大活躍するブラックベリー。美容食として、健康食としてお勧めです。
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